Акция «Правнуки помнят!»

Сегодня, 31 января в рамках военно-патриотического месячника, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в нашем детском саду стартует акция «Правнуки помнят». И первой  историю о  своем дедушке рассказывает воспитатель Шарун Ольга Михайловна.

Виткалов Иван Николаевич, родился в с.Елдовино Воронежской области 26 августа 1923 года. После окончания средней школы в 1941 г. поступил Россошанский техникум мясо-молочной промышленности. 22 марта 1942 года был призван в ряды Советской армии. Служил  в 381 стрелковом полку 109-ой стрелковой дивизии, в звании рядовой связист-стрелок. 18 мая 1942 года был ранен в бою за Керченскую переправу и попал в плен. Весной 1944 года бежал из концлагеря «Майданек» с группой товарищей.  С 19 февраля  1945 года продолжил службу в составе 512 стрелкового полка. День победы встретил в Берлине, оставил свою подпись на стене рейхстага. После Победы продолжил службу в составе 512 стрелкового полка до 1947 года.  Награды:  Медаль «За взятие Берлина» , 20.12.1945., медаль «За отвагу», 11.12.1946, орден Великой Отечественной войны II степени. Скончался в 1998 году в возрасте 75 лет.

История ветерана -маленькая часть нашей искренней благодарности, которую мы можем сегодня оказать тем, кто подарил нам   мирную жизнь, кто ценой собственной жизни отстоял мир на родной земле.

В рамках краевого конкурса оборонно-массовой и военно-патриотической работы памяти маршала Жукова Г.К., мы продолжаем акцию «Правнуки помнят». И сегодня 03.02.2020 г.  историю о  своем дедушке рассказывает воспитанник средней группы №1 Муратов Георгий.

Не у многих детей есть прабабушки, но мне повезло, у меня она есть, и зовут ее Валентина Леонтьевна Бугаева (Сасикова). Родилась она в трудовой крестьянской семье 22 февраля 1940 года в станице Хопёрской Краснодарского края Тихорецкого района. Когда началась Великая Отечественная война, она была еще совсем ребенком, ей не было и полутора лет…

Война — это самое страшное горе, которое выпало на долю людей. Она принесла смерть, потери, разрушения, покалечила судьбы миллионов людей. Не было в стране семьи, не потерявшей отца или сына, мать, брата, сестру, дочь. Не было дома, которого бы не коснулось горе. И моя семья не стала исключением… Чтобы хоть как то прокормиться, нужно было много работать не только взрослым, но и детям. А детей в семье было семеро. Приходилось, есть мёрзлую свёклу, кукурузу, которую собирали из мышиных норок ночью, чтобы никто не видел, толочь её в ступке и делать «латутики» (оладьи). От голода умерли двое братьев моей прабабушки — Тимоша и Павлик, а вскоре и еще трое детей — Коля, Поля и Люба. Остались у родителей только маленькая Валя и ее старший брат Андрей (Андрей Леонтьевич Сасиков, 1925 года рождения), который едва достигнув восемнадцати лет, 1 февраля 1943 года, был призван на фронт бойцом Красной Армии.

«В то время мне было около четырех лет, но я хорошо помню эти годы, — рассказывает бабушка Валя. Андрюша писал письма, которые я храню, и по сей день, как бесценную реликвию. В них он рассказывал о том, что жив, здоров. А для нас и этого было достаточно, ведь он жив и посылает долгожданную весточку». Но в декабре 1943 года связь прервалась, и семье сообщили о том, что Андрей пропал без вести. Мать до последнего верила в то, что сын найдется, отыщется. Она ждала писем и долгожданной встречи, до боли в глазах, всматриваясь в марево степных дорог.

А 4 июня 1945 года пришло извещение, в котором говорилось о том, что «Сасиков Андрей Леонтьевич в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был тяжело ранен и умер от ран. Похоронен в братской могиле № 10 пристань Опасная, Керченский п-ов, в Крыму».

Но несмотря ни на что, семью не покидала, не покидает, и по сей день, надежда на то, что Андрей жив. Жив и скоро вернется. Родные посылали массу запросов, ходили к гадалкам, ездили на братскую могилу, узнавали о его судьбе у знакомых, у сослуживцев. Один однажды сказал, что не может быть того, что Андрей погиб, он возвращался из боя живым. Но, к сожалению, все попытки были тщетны. Вот так осталась бабушка Валя у родителей единственным ребенком, единственной надеждой на счастье…

С раннего детства Валя помогала родителям, окончив всего 4 класса, начала работать, родители сильно болели. Замужем была дважды — первый муж попал в аварию и погиб. От первого брака остались двое сыновей — Саша и Сережа. А в 1969 году бабушка Валя познакомилась с моим прадедушкой, Владимиром Ильичом  Бугаевым. Их судьбы были очень похожи. Он так же, как и она, овдовев, остался на руках с двумя маленькими детьми — Юрием и Галиной. Детей друг друга приняли как родных, а через год у них родился совместный сын – Андрей (мой дедушка). Так и жили они большой дружной семьей. Теперь у каждого из их детей своя семья, свой дом, свои дети. И сейчас у бабушки Вали 11 внуков и 12 правнуков. Ни это ли счастье?!

Время идет, одно поколение сменяет другое, неизменной остается лишь память, память о войне, которая накладывает свой неизгладимый след на судьбы людей. Ее нельзя вычеркнуть из воспоминаний тех, кому довелось сражаться. Бессмертен подвиг всех, кто боролся и победил фашизм!

Безусловно, тема Великой Отечественной войны еще долго будет тревожить умы и сердца каждого из нас. Слишком большую цену заплатила Россия за свою победу. Но более всего поражает то, что юность и смерть, мечта и победа всегда вместе на войне.

Мы не видели войны, но мы обязаны помнить, какой ценой завоевано счастье. И эту память мы обязаны перенести через время!

    В рамках краевого конкурса оборонно-массовой и военно-патриотической работы памяти маршала Жукова Г.К., мы продолжаем акцию «Правнуки помнят». И сегодня 07.02.2020 г.  историю о  своем дедушке рассказывает воспитанница старшей группы №1 Щербатая Милана.

Мой прадедушка Щербатый Иван Григорьевич родился 03 февраля 1926 года в Черновицкой области село Пашкивци. В 17 лет был призван на войну воевать.Служил в разведроте.На войне был ране (оторвало палец на ноге). Получил три медали — за Отвагу, за оборону Сталинграда и за победу над Германией! После окончания войны окончил университет с красным Дипломом и два техникума! Работал на железной дороге (строил железную дорогу). Умер в 1982 году.

В рамках краевого конкурса оборонно-массовой и военно-патриотической работы памяти маршала Жукова Г.К., мы продолжаем акцию «Правнуки помнят». И сегодня 08.02.2020 г.  историю о  своем дедушке рассказывает педагог психолог нашего детского сада Юрьева Светлана Николаевна.

Мой дедушка- Шаповалов  Яков Демьянович (30.08.1922г.р.  с. Кармелюковка Балтского района Одесская обл.)

Образование:

  • Закончил 10 классов,
  •  военную присягу принял 07.11 1941году,
  • Высшие Академические курсы Военной Артиллерийской Академии в 1963 году

В Вооруженных Силах Союза ССР с 15.09.1940- по 14.11.1972 г.г.  Участвовал на фронтах Отечественной войны:

  • Западный фронт с 23.06.1941г. по 08.07.1941г.- в должности курсанта и командира отделения
  • Волховский фронт с 18.12.1941 по 03 1945 г.- в  должности командира батареи, за что 20.03.1979г. был удостоен знаком «Ветеран Волховского фронта – участник битвы за Ленинград 1941-1944 г.г.» за мужество и отвагу на фронте
  • С 09.1945г. по 04.1954г. — Начальник Топослужбы, командир батареи.
  • С 06.1954г. по 11.1972г. – Начальник разведки, полковник контрразведки 1 танковой Армии в г.Дрездене (ГДР)

20.12.1956 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР —  награжден орденом Красной Звезды.

14.03.1985г. Указом президента Верховного Совета  СССР – награжден Орденом Отечественной Войны.

18.06.1995 г. Получил свидетельство об инвалидности  второй группы и ветерана- инвалида войны.