Большое внимание в нашем ДОУ уделяется вопросу питания, поскольку рациональное питание — основной фактор внешней среды, определяющий нормальное развитие ребенка.
Организация питания детей в дошкольном учреждении осуществлялась в соответствии с требованиями СанПиН и утвержденного цикличного примерного десятидневного меню.
Питание детей организуется в групповых помещениях. В МДОБУ №140 все дети обеспечены сбалансированным четырехразовым питанием (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), необходимым для их нормального роста и развития; в группе кратковременного пребывания – только обедом, так как режим пребывания детей данной группы в ДОУ составляет менее пяти часов. При
составлении рациона ребенка учитывается возраст, уровень физического развития, физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии, состояние здоровья.
Питание детей от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет различается по количеству основных пищевых веществ, суточному объему рациона, величине разовых порций и кулинарной обработкой.
Питание для дошкольников максимально разнообразно, включает в повседневный рацион все основные группы продуктов:
- мясо,
- рыбу,
- молоко, молочные продукты,
- яйца,
- овощи,
- фрукты,
- хлеб,
- крупы,
- макаронные изделия и др.
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет администрация и медперсонал ДОУ.
Бракераж готовой продукции проводится специально созданной комиссией перед каждой выдачей пищи с оценкой органолептических качеств готовой продукции. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Между завтраком и обедом дети получают соки или кисломолочные напитки: ряженку, кефир. В рацион питания включены фрукты и овощи. Таким образом, детям обеспечено полноценное сбалансированное питание.
Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
При составлении меню-требования шеф-повар руководствуется разработанным и утвержденным 10- дневным меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.
ВНИМАНИЕ! Данное меню является примерным, может быть откорректировано в зависимости от сезонного фактора, ассортимента поставщиков и организационно-технических условий в конкретном ДОУ с учетом физиологических потребностей детей и утвержденных норм питания.
Меню на каждый день представлено на стендах групп.
Правила, утв. ППРФ от 20.10.2021 № 1802
Меню зимнее 2023 г.
Меню летнее 2023 г.
Меню зимнее 2022 г.
Меню представлено с 20.06.2022 по 30.06.2022г
Меню представлено с 06.06.2022 по 18.06.2022г
Меню представлено с 01.05.2022 по 31.05.2022г
меню ясли с 01.05.2022 по 31.05.2022
меню сад с 01.05.2022 по 31.05.2022
Меню представлено с 28.03.2022 по 08.04.2022г
Меню представлено с 14.03.2022 по 26.03.2022г
Меню представлено с 01.03.2022 по 11.03.2022г
Меню представлено с 14.02.2022 по 25.02.2022г
Меню представлено с 01.02.2022 по 11.02.2022г
Меню представлено с 24.01.2022 по 31.01.2022г
Меню представлено с 27.12.2021 по 30.12.2021г