Организация питания в образовательной организации

Большое внимание в нашем ДОУ уделяется вопросу питания, поскольку рациональное питание — основной фактор внешней среды, определяющий нормальное развитие ребенка.

Организация питания детей в дошкольном учреждении осуществлялась в соответствии с требованиями СанПиН  и утвержденного цикличного примерного десятидневного меню.

Питание детей организуется  в групповых помещениях. В МДОБУ №140  все дети обеспечены сбалансированным четырехразовым питанием (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), необходимым для их нормального роста и развития;  в группе кратковременного пребывания – только обедом, так как режим пребывания детей данной группы  в ДОУ составляет менее пяти часов. При
составлении рациона ребенка учитывается возраст, уровень физического развития, физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии, состояние здоровья.

Питание детей от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет различается по количеству основных пищевых веществ, суточному объему рациона, величине разовых порций и кулинарной обработкой.

Питание для дошкольников максимально разнообразно, включает в повседневный рацион все основные группы продуктов:

  • мясо,
  • рыбу,
  • молоко, молочные продукты,
  • яйца,
  • овощи,
  • фрукты,
  • хлеб,
  • крупы,
  • макаронные изделия и др.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет  администрация и медперсонал ДОУ.

Бракераж готовой продукции проводится специально созданной комиссией перед каждой выдачей пищи с оценкой органолептических  качеств готовой продукции. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Между завтраком и обедом дети получают соки или кисломолочные напитки: ряженку, кефир. В рацион питания включены фрукты и овощи. Таким образом, детям обеспечено полноценное сбалансированное питание.

Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

При составлении меню-требования шеф-повар руководствуется разработанным и утвержденным 10- дневным меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

ВНИМАНИЕ! Данное меню является примерным, может быть откорректировано в зависимости от сезонного фактора, ассортимента поставщиков и организационно-технических условий в конкретном ДОУ с учетом физиологических потребностей детей и утвержденных норм питания.

Меню на каждый день представлено на стендах групп.

Правила, утв. ППРФ от 20.10.2021 № 1802

Информация об индивидуальных предпринимателях и организациях, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МДОБУ ДЕТСКИЙ САД № 140 ГОРОДА СОЧИ с 01/06/2023 года

Меню летнее 2024 г.

Ясли  1 неделя

Ясли  2 неделя 

Сад  1 неделя

Сад  2 неделя 

Меню зимнее 2023 г.

Ясли 1 неделя

Ясли 2 неделя

Сад 1 неделя

Сад 2 неделя